Initiation dégustation vin : les bases pour apprécier chaque cépage
Le vin est une boisson qui invite à découvrir un univers de saveurs, de sensations et d’arômes. En effet, le déguster est une véritable expérience sensorielle qui sollicite non seulement la vue, mais aussi l’odorat et le goût. Pour les débutants, il est important de bien comprendre les bases afin d’apprécier chaque cépage. Découvrez dans cet article un guide sur l’initiation dégustation vin.
Sommaire:
Le WSET niveau 3 : pour acquérir une connaissance complète du vin
Si vous souhaitez vous initier à la dégustation du vin, la formation wset niveau 3 est un atout indéniable. Considérée comme une référence dans le domaine, celle-ci est reconnue dans le monde entier par des professionnels aguerris. Elle se déroule en 5 jours (35 heures) et couvre les aspects suivants :
- théorie : sur la vinification et la viticulture ;
- dégustation : pour une analyse approfondie des différentes sortes de vins ;
- examen : pour valider les acquis.
Quels sont les objectifs de la formation ?
L’objectif principal de la formation WSET niveau 3 est de vous aider à acquérir des connaissances sur les facteurs influençant la qualité et le style des vins. Cela implique de comprendre tous les cépages, les techniques de vinification ainsi que le sol et le climat. Elle permet également de maîtriser les techniques de dégustation en se basant sur les saveurs, les arômes, la complexité et l’équilibre. Par ailleurs, elle facilite l’identification des différentes régions viticoles et vous apprend un vocabulaire adapté pour décrire les vins.
Quels sont les avantages d’obtenir une certification WSET niveau 3 ?
La formation WEST niveau 3 vous propose un diplôme reconnu internationalement. Elle offre de nombreuses opportunités de carrière dans le secteur du vin. En réalité, c’est une occasion de rencontrer un réseau de professionnels, notamment des formateurs expérimentés et des amateurs passionnés. Bien évidemment, vous serez sûr de développer vos sens et de découvrir de nouvelles saveurs.
Distinguer les différents cépages en France
Le cépage correspond à la variété de vigne utilisée pour faire du vin. Il en existe environ 8 000 dans le monde, dont plus de 200 en France. Pour les vins blancs, on retrouve principalement le Chardonnay, le Sauvignon blanc, l’Ugni blanc, le Riesling, le Chenin, le Viognier et le Melon de Bourgogne. Pour ce qui est des vins rouges, il y a le Pinot Noir, le Grenache Noir, le Carignan, le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc et la Syrah. C’est le mariage de ses variétés de cépages qui définissent les caractéristiques des vins.
L’initiation dégustation vin : les bases à comprendre
Voici les fondamentaux à tenir compte pour une initiation dégustation vin.
La vue : pour décrypter les secrets de la robe
La première chose à faire est d’observer le vin. Plusieurs indices vont permettre de savoir son cépage, son âge et sa concentration. Il est, par exemple, possible de citer la clarté, la limpidité et les larmes. Une attention particulière doit être donnée à la couleur. Sachez que les vins blancs avec une teinte ambrée ou dorée indiquent souvent un vieillissement en fût de chêne tandis qu’une teinte jaune pâle suggère un vin jeune. Quant aux vins rouges, un rouge grenat est parfois synonyme d’une bonne maturité. Un vin jeune aura, par contre, une teinte rubis vive.
Le nez : pour sentir les arômes
Une exploration olfactive doit aussi être de mise dans une dégustation de vin. Fermez alors vos yeux et sentez une première fois avant de remuer le verre. Cela aide à connaître les arômes les plus saillants. Remuez ensuite pour révéler les autres notes cachées. Vous devez savoir que chaque cépage offre une palette d’arômes. Dans le cas du Pinot Noir, on retrouve généralement des arômes de poivre, de cassis, de champignon et de cerise. Pour le chardonnay, ce sont souvent des arômes de citron, d’acacias, de pomme et de pain grillés. Le Grenache propose des arômes de garrigue, d’épices et de réglisse.
La bouche
La dégustation en bouche est la meilleure façon de reconnaître le cépage et les saveurs de la boisson. Il est conseillé de vous concentrer sur les tanins pour identifier un vin rouge et sur l’acidité pour identifier un vin blanc. L’idéal est de diviser cette exploration en 3 étapes. Il y a d’abord l’attaque où vous allez prendre une première gorgée pour examiner la texture, la douceur et l’acidité du vin. Puis, le milieu en bouche consiste à révéler ses nuances, sa structure et sa complexité. Enfin, la finale vise à évaluer la persistance des saveurs une fois le jus avalé.
Conseils pour réussir la dégustation d’un vin
Si vous voulez maîtriser l’art de la dégustation de vin, considérez les conseils suivants.
Choisissez bien votre verre
C’est un point crucial à ne surtout pas négliger dans l’initiation dégustation vin. En effet, la taille et la forme du verre peuvent considérablement influencer la perception des goûts et des arômes. Sachez que les vins blancs ont besoin d’un ballon petit et étroit pour conserver sa fraîcheur et sa température plus longtemps. Les vins rouges exigent cependant un calice plus large pour une meilleure aération.
Pensez aux accords mets et vins
Une bonne dégustation nécessite toujours une association à des mets adaptés. Tout dépend du vin choisi. S’il est blanc, vous pouvez l’accompagner avec des fruits de mer ou de la volaille. S’il est rouge, optez plutôt pour des viandes. Il est possible d’expérimenter avec différents plats, ce qui contribue à déceler d’autres associations surprenantes.
Prenez des notes
Après la dégustation, il est recommandé de prendre des notes. Précisez-y les arômes, la structure et les autres caractéristiques que vous avez détectés. De cette manière, il sera plus facile de reconnaître le type de cépage utilisé pour réaliser le vin en question. Pratiquez cela régulièrement pour approfondir vos connaissances et affiner vos sens.